Технология самогоноварения

Расскажу о разделении при самогоноварении, так сказать технология процесса. Как правило он применим при второй, третьей, четвертой перегонке. Я гоню обычно два раза, очень редко три.
Самогон получается в процессе перегонки браги. Суть технологической операции перегонки заключается в выделении этилового спирта из браги путем нагревания ее до температуры кипения спирта с последующим охлаждением паров. Температура кипения этилового спирта 78˚С, но ее удержать практически невозможно и поэтому мы греем брагу в интервале от 78˚С до 83˚С.

Этап №1

Вначале при нагревании браги мы выдерживаем температуру от 65˚С до 68˚С. При этой температуре кипят легкие примеси (уксусный альдегид, уксусно-метиловый эфир, муравьино-этиловый эфир, метиловый спирт) и получается самогон, первач, который ядовит и пригоден только для отравы и поэтому он выливается в канализацию, несмотря на приступы жадности.

Этап №2

После того как выход первача прекратился мы поднимаем нагрев браги до температуры кипения спирта и стараемся не выходить за 85˚С. При температуре выше 85˚С выделяются в самогон тяжелые фракции сивушных масел ( сивуха ), которые также не безопасны для нашего здоровья.

Этап №3
adobe creative suites
Если при выдерживании температуры кипения браги 78-83˚С выход самогона упал до нуля, то процесс перегонки останавливаем и не гонимся за количеством. Если в самогонном аппарате, а именно в испарителе, нет термометра то момент прекращения перегонки, определяем с помощью бумажки смоченной в полученной в данный момент жидкости. Если бумажка не вспыхивает синим пламенем, то процесс перегонки прекращаем и переходим к следующему этапу, а именно очистка самогона от постороннего запаха и примесей.

765qwerty765

Технология самогоноварения: 3 комментария

  1. Надо бы добавить технологию и описание вторичной перегонки.

  2. Для полной картины и технологии очистки самогона.